计算机学院举办“青春献礼二十大 清廉有我创未来” 大学生辩论赛决赛

为积极引导师生崇德尚廉,弘扬清廉正气,积极营造风清气正、干事创业的良好环境,为学校高质量内涵式发展凝聚精神力量。10月18日下午,计算机学院“青春献礼二十大,清廉有我创未来”辩论赛决赛在秀山校区逸夫楼会议室举行。院党委副书记、纪委书记韩军书,院团委书记及辅导员代表担任评委。

本次决赛队伍经过初赛和复赛的层层选拔,最终由来自全院各年级16名学生组成的4支队伍展开对决,决赛选题为“腐败的根源在于道德失范还是制度缺失”。双方辩手针对本方的核心观点进行辩论,正方从问题的产生角度,指出腐败和贪污等问题产生的根源在于没有做好自律,唯有提升自我约束力,面对诱惑说不,才能使廉洁的种子种在人们的心里,使社会长治久安;反方则举出国家政策与国家制度中的明文规定以及反腐行动取得的卓越成效,强调“建设廉洁社会绝不是个人高坐楼阁,自清无谓他浊的孤傲,而是众志成城,相互砥砺赴前程的伟岸”。双方紧扣主题,适时引用二十大报告内容,你来我往,互不相让,赛场气氛紧张激烈,精彩不断。赛后,由19级辅导员江若辰对本次辩论赛进行了总结点评。

校园廉洁文化建设是高校党风廉政建设和反腐败工作的重要一环。计算机学院纪委积极推进党风廉政文化建设,开展了廉政辩论、廉政主题海报设计、廉政文化作品征集等多项活动,旨在营造“廉荣腐耻”的思想共识,营造风清气正的校园廉洁文化氛围。

(撰稿:夏成龙 审核:韩军书)