计算机学院2022级新生军训再创佳绩

9月29日下午,学校2022级新生开学典礼暨军训总结表彰大会在佳山校区田径场举行,我院以团体总分第一的成绩荣获2022年军训优胜单位,至此,学院连续三年获此殊荣。在队列考核、内务卫生、军歌合唱和识图用图四个项目中考核优胜,辅导员林颖被评为优秀指导老师,张明阳等18名新生被评为军训优秀学员。

军训以来,校武装部精心安排和周密部署,学院领导高度重视,统筹协调,多措并举,确保军训各项工作落地落细。

一是强化责任担当,压实责任。学院成立由党委书记、副书记、辅导员、班主任、学生会成员、承训教官和新生组成的军训工作领导小组,分设队列、内务、宣传、后勤、合唱等专项工作组,学院党委书记单桂锋,副书记、院长吴宣够等领导靠前指挥,多次深入训练场、宿舍看望慰问学生,辅导员张慧、林颖、鲁齐担任连队指导员,紧密配合,分专项落实,切实把军训工作放在心上、抓在手上、落到实处。班主任陈哲等老师多次深入宿舍,关心关注学生的思想动态,助力学生端正军训态度,引导学生从内心积极主动参训,打好思想基础。谭超群、任路遥、罗郑伟、葛屹、焦亚东等同学退役复学后,扮演“学长”和“教官”双重角色,和学生打成一片,真正融入到学生心灵,激发同学参训热情,促使学生始终保持良好的精神状态。

二是抓牢关键时间,关键环节。军训伊始,学院率先召开军训动员大会,院党委书记单桂锋便强调军训是大学生的第一课,必须要抓牢抓实,要求学生工作队伍紧密配合,分工合作,参训学生提高认识,端正态度,积极主动参训。操场、宿务、合唱等场地处处时时都有辅导员和学生会干部的身影,时刻关注参训学生的动态,关心学生身体健康,不让一位学生掉队,9月27日晚,贵州籍15岁王同学突感腹痛,校医院医生亲自到宿舍问诊,随后到来的班主任陈哲、辅导员林颖和班级干部第一时间送至医院,于当晚顺利手术,老师和同学轮流陪护至今。

三是严肃优良作风,养成习惯。学院牢牢把握立德树人根本任务,把培养新生的理想信念和品行修养贯穿于军训的各个环节,坚持每日点评,表扬在服务同学,关心集体,训练严谨的学生,同时纠正作风浮夸、网游成瘾、游离集体等不良倾向,牢牢把握优良队风、宿风创建,积极引导学生养成良好生活习惯,学会生活,学会沟通,懂得感恩,切实把思想和行动统一起来。

前途似海,来日方长。军训生活,磨练了意志、强健了体魄,不负使命、砥砺前行,军训再创佳绩,极大鼓舞了士气,相信2022级的新同学们必将发扬军训精神,顽强拼搏、志存高远、积极进取,开启大学生活的新篇章。

(撰稿:林颖 审核:韩军书 发布:陈志存)