退伍返校,“新生”教官他来了

9月15日,是2022级新生报到的日子。虽然这一天风大雨大但是计算机学院志愿者们热度不减,来回奔波帮助新生搬运行李。而2022级计算机大类6班学生任路遥也从中国人民武装警察部队某部退伍回归母校,这次除了“新生”的身份以外,他还是今年新生的军训教官。

“再次回归校园,熟悉的感觉又回来了!”任路遥曾安徽工业大学材料学院2019级学生,当年响应号召应征入伍。今年他退伍回归母校,转专业到计算机学院以新生的身份迎来大学生活。因此,他既是今年被迎接的“新生”,也是带领新生们训练的军训教官。

任路遥从一个懵懂无知的少年进入军营,两年的军旅生涯十分艰苦、也非常充实。“在新兵连武装越野时,我体会到当时红军过长征时的艰辛;在泥土中匍匐前进,满身是泥时,我感觉这是一种军人的荣誉;深更半夜时在哨位上站哨两小时,我体会着责任与使命……”部队的生活让任路遥变得更加坚韧,他与战友相互鼓励,一起训练,收获了浓浓的战友情。回归母校,任路遥希望能尽自己所能,帮助老师和同学,做好带头表率作用。

据了解,任路遥在入伍第二年便开始参与新训工作参加旅团级别新兵连,教他们整理内务、礼节礼貌、军队纪律。“带新兵确实不容易,教育为主,细心教导,看着他们有所进步,我的内心还是很有成就感的。”如今,担任2022级军训教官的他,也将要把在部队中学到的东西教给他的同学们,与他们分享精彩的部队生活。

任路遥表示,回想两年的军旅生涯,很庆幸自己的青春中有迷彩的颜色,而他对退伍后的大学生活也十分期待。“退伍不褪色,作为一名大学生,我会继续发扬军人的优良传统和作风。思想上积极进步,争取早日入党,学好专业知识,为祖国的建和发展贡献自己的力量。计算机学院党委副书记、副院长、纪委书记韩军书表示,学校与部队双重教育更有益于学生的发展,如今学生退伍回来,在自我成长的同时也能够在同学之间形成良好的引领作用,也希望同学们都能有这种为社会服务的胸怀和信心。

(撰稿:张慧;审核:韩军书;发布:陈志存)