计算机学院多措并举开展全民国家安全教育日系列活动

为树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,近期,计算机学院多措并举开展“安全防线共就筑,国家安全我有责”全民国家安全教育日系列活动。

加强理论学习,提升国家安全理论认识

学院党委高度重视全民国家安全教育日普法宣传活动,把国家安全相关法律纳入政治理论学习计划,加强理论学习。学院党委书记、各党支部书记带头参与理论学习,学生党员学习率100%,效果显著。各年级师生积极参与教育部举办的线上学习活动,组织学生错峰观看学习“千万师生同上一堂国家安全教育课”公开课、“国开大讲堂·国家安全教育公开课”及国家安全教育教学视频等学习活动,有效提升了师生国家安全教育的理论认识。

结合学院特点,开展专项普法宣传教育

计算机学院结合学院学科专业优势,开展了专项普法宣传教育。4月15日,院团委书记夏成龙为2020级同学开展了网络安全的线上专项讲座。结合国家安全面临的新形势,强调了数据安全对于国家安全和经济社会发展的重要性,讲解了数据安全等方面法律法规。

开展集中宣传,形成普法教育育人环境

学院严格落实疫情防控要求,结合工作实际,通过微信、微博、QQ空间等平台推送国家安全法治宣传资料。全体辅导员召开全民国家安全教育主题班会,组织学生积极参加国家安全法律知识竞赛,增强了全民国家安全教育的针对性和实效性。

安全工作重于泰山,齐抓共管筑牢防线。计算机学院高度重视,多措并举开展形式多样国家安全宣传教育活动,加强宣传国家安全相关法律,使广大师生员工充分认识到坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义,有力推进了总体国家安全观入脑入心、落地生根。

(撰稿:夏成龙)