寒假不“躺平” 学子有担当

寒假不“躺平”学子有担当

计算机学院19级开启“奋斗”寒假模式

为做到学生寒假生活充实有意义,计算机学院19级师生共同努力,拒绝“躺平”。

做好“五个一”,不负寒假好时光

“寒假是学生调整学习状态的关键时期,学习和做作业是学生寒假生活的主要组成部分,但不应该是唯一。”上海市教委教研室副主任王月芬认为,高质量寒假作业,应该实现“五育”并举,而不是刷题。因此,本年级抓住寒假相对集中的时间,结合计算机专业课程特色向学生布置了“一次感恩行动”、“读一本好书”、“写一份就业规划书”、“做一道春节祝福的小程序”、“每天锻炼一小时”,“五个一”寒假作业。旨在帮助学生开阔视野、提升学习能力和思维品质。近日、本年级辅导员对学生假期“五个一”作业成果进行了验收,收货颇丰,效果喜人。

召开线上会议,把握学生思想动态

寒假期间,本年级召开了3场线上学生干部会议。就“疫情防控”、“升学就业”、“宿舍调整”、“党员发展”、“假期安全”等重点工作做出了具体安排和部署。辅导员江若辰对各学生干部上一年度的工作成绩表示肯定,强调大家要担负自身责任,加强互相配合,保证寒假学生工作不断电。此外,本年级辅导员鼓励学生积极开展文明实践活动,在实践中增长才干、为家乡做贡献,确保假期学生思想政治教育不断线。

精准学情分析,构建帮扶机制

寒假期间,本年级辅导员精准分析学情,区别不同专业、不同班级情况,对29名学业预警学生做好原因分析。有针对性地制定了寒假一对一帮扶机制,建立学科打卡群,群内分享优秀学科笔记,定期发放练习题,并邀请了5名热情优秀的学习志愿者进行线上答疑,确保学生返校后顺利通过补考。此外,本年级辅导员积极开展了与留级学生、学业困难学生的线上谈话,做好与特殊学生家长之间的沟通。

物192班的何习君同学在谈到本次帮扶时说道:“对我来说,帮助这些同学虽然花费了大量的时间和精力,但我收获颇多。看着杨同学学习成绩有所提高,也养成了良好的学习习惯和生活习惯,有了更长远的目标。我也体会到了满满的自豪感。同时,一对一帮扶活动还加深了同学们的感情,提高了班级的凝聚力。”

19级辅导员高度重视寒假工作,合理安排学生寒假学习生活,有的放矢,精准发力,助力学生以饱满的状态迎接新学期。

(撰稿:朱筱审核:韩军书)

说明: canvas

物191班段军远同学制作的《春节烟花祝福》小程序