我院召开新学期辅导员工作会议

2月23日,学院召开2022年春季学期辅导员工作会议,全体辅导员参会,会议由院党委副书记、副院长、纪委书记韩军书主持。

与会辅导员先后汇报了各年级上一年的工作成效、寒假期间及开学返校以来的工作。逐条梳理了在校本科生学费清缴进展情况,就2022年上半年辅导员工作分工安排,大四年级征兵入伍、各年级学生的学情分析和学业预警等情况进行详细总结和深入研讨交流。韩军书代表回顾了2021年学院学生工作,强调了各年级寒假期间“五个一”工作要及时进行验收汇报,传达了学校春季开学工作和日常管理的要求,要求辅导员要应对好接下来的开学补考考试,注意考试作弊新情况,引导学生诚信应考。韩军书叮嘱辅导员要梳理好各年级在籍学生人数、在籍不在校等各类学生状况,做到数据要准、事实要明、措施要准;落实学业预警等特殊学生帮扶工作,落实好学生干部、学生党员“一对一、点对点”精准帮扶,帮助困难学生解决实际问题;对近期重点工作进行安排和部署,要求辅导员主动进宿舍全方位掌握学生思想动态,重视学生心理健康问题,做好引导服务工作,同时要恪守职责,进一步提高自身能力水平。

学院始终重视辅导员在思想政治教育中的作用,通过及时总结、提前谋划,明确工作任务和目标,增强使命感和责任感,为新学期开好局起好步。

(撰稿:朱筱 审核:韩军书)