我院多措并举防范校园电信网络诈骗

为提高师生识骗防骗能力,保障财产安全,计算机学院多措并举有效防范校园电信网络诈骗。

一是坚持师生利益至上,提高思想认识,学院党委认真学习贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示精神,把班风学风建设、诚信教育、安全教育等工作融入日常,抓在经常。

二是落实“学院-年级-班级-宿舍”四级信息员制度,在制度上保障信息的畅通,便于上情下达,下情上传,抓早抓小抓苗头,确保安全宣传不留死角,注重在“零报告日报告”工作中考查学生干部。

三是采取有效宣传形式,扩大学生参与面,用身边事教育身边人,扩大影响力。前期,学院组织各年级召开多场宣讲会,在新生中开展防电信诈骗情景剧表演,20级各班踊跃参与到赛事中去,其中计D201班的代表作《巨讹来电》成功入选校赛并取得校赛第二名的好成绩。参与表演的殷云建同学深有体会:“节目排练过程中,为了呈现最真实的诈骗场景,我认真学习并收集网络诈骗的各种手段和方法,不仅真实在情景剧中还原了场景,参与排练的过程也是学习许多防范电信诈骗实用知识的机会。”

“防火防盗防诈骗,不理不睬不给钱。”计算机学院将进一步强化安全教育,提高学生安全防范和财产安全意识,有效遏制电信网络诈骗不良势头,为推进“平安工大”建设做出积极贡献。

(撰稿:夏成龙  审核:韩军书)