2022年蓝桥杯省赛在我校如期举行

4月9日,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(电子类)省赛在我校教D401如期举行,本次赛事历时5个小时,经过前期的选拔,共有14同学参加了此次竞赛。受疫情影响,今年的赛事由计算机学院纪滨老师赛前和赛中全程场外指导和监控,由我校单片机协会现场管理。

蓝桥杯大赛是由工业和信息化部人才交流中心主办的全国性高校IT类专业赛事。大赛本着“立足行业、突出实践、广泛参与、促进就业”的宗旨,着力于为行业提供公正、科学的IT类人才选拔与培养平台。蓝桥杯大赛入选2021全国普通高校学科竞赛榜单内竞赛项目名单。

为了应对疫情封控带来的影响,确保省赛顺利进行,在蓝桥杯大赛组委会的指导下,积极申请在线比赛资格,拥抱竞赛新模式,面对这场特殊形式的赛事,创新教育学院黄志甲院长、计算机科学与技术学院程泽凯副院长等领导亲力亲为,采用一切从实际出发,群策群力,师生协同管理模式,即教师、社团和参赛选手各负其责,共渡难关。赛前纪滨老师积极联系大赛组委会,获取比赛的技术要求信息,克服疫情不利因素,化危为机,不分昼夜,线上义务为学生提供组织管理和竞赛指导,并委托校单片机协会的王修洋和蓝泽天同学,提前调研无线通讯和电源条件合宜的教室,并为考生提供万用表和充足的插线板,赛前进行诚信比赛动员,另外,考生也积极发挥主人翁责任感,自我安装单片机比赛所需的比赛软件和监控软件。

比赛全过程,由社团骨干同学提供现场管理服务,并给每位选手赠送一份由牛奶、水果、蛋糕和矿泉水的午餐包,确保我校选手比赛过程不饿肚子,精神饱满赛出最好成绩。

校外纪滨和许精明老师通过腾讯会议,全程视频监控比赛现场。从赛前的8:30到比赛结束,看到我校选手一个个踌躇满志地走出教室,无一人出现意外情况,圆满完成省级线上赛事工作。

(撰稿:纪滨  审核:程泽凯 韩军书)