学院教授委员会召开2022年第三次专题报告会

2022年4月11日下午,计算机学院教授委员会成功召开了2022年第三次线上专题报告会。周建钦教授做了题为“从基础出发开展研究工作-关于概念格构造算法的若干研究”专题报告。报告会由院教授委员会主任刘恒教授主持,学院25位教师参加了此次会议。

周教授在此次专题报告中先回顾了自身长期坚持理论研究的经历,鼓励年轻博士做科研要“慢而不停,持之以恒”。然后详细介绍了概念格理论的定义、方法、概念格理论的研究内容、以及概念格构造中存在的问题。在总结现有优秀形式概念格构造算法基础上,周教授介绍了课题组做的一些重要改进工作,例如一种统一的多种三支概念格构造算法。

参会教师就报告内容进行了热烈讨论。杨思春教授分享了概念格研究过程中的一些学习和研究心得,解释了概念格的内涵以及概念格在知识发现、数据挖掘等计算机相关领域的应用情况。吴宣够教授和刘恒教授对概念格与人工智能的关系、相关科研进展情况以及三支概念和形式概念区别提出了相关问题。周建钦教授和杨思春教授分别针对上述问题进行了详细解答,并就概念格在数据挖掘领域的可能应用方向提出了一些建议。

(撰稿:屈喜文 刘恒 审核:单桂锋)