数据库课程虚拟教研室第三次线上研讨会成功举办

20211219日晚上,由我院陈业斌教授主持的数据库课程虚拟教研室第三次研讨会成功举办。本次会议采用线上形式,来自全国高校数据库教学一线约20多位教师参加了本次会议。

本次会议围绕数据库课程建设和案例教学等研究主题,邀请到西南石油大学的周永副教授和安徽工业大学的陈业斌教授做报告,共同探讨在数据库课程教学中如何开展以学为中心的数据库立体化课程建设和如何开展混合式案例教学。

周永副教授报告的主题是以学为中心的数据库立体化课程建设,首先回顾了西南石油大学数据库课程的建设历程和已取得的成果,接着以“一本教材、二个平台、三个环节、四项能力”为主线,重点阐述了在数据库课程教学中如何以学为中心来开展教学研究等关键问题;陈业斌教授分享了数据库课程教学中开展案例式教学的经验,提出了混合式教学模式下的案例教学方法,重点阐述了线下线下教学中教学内容的分配,教学方法的运用和教学案例的选取,为数据库课程教学研究提供了很好的思路。

数据库虚拟教研室中的教师参加活动的热情很高,积极参与对某些话题展开了深入的讨论,分享了自己的经验,拓宽了大家的研究思路,很多教师都感觉收获很大。

(撰稿:陈业斌  审核:程泽凯 韩军书)