【防“疫”动态(六)】预案充分、秩序良好——计算机学院首日集中线上教学情况

2 17号线上教学首日,计算机学院共7位老师开展第一批线上教学活动,涉及8门课程,学生到课率92.0%,教学秩序良好。 为了抓好线上教学,促进教学改革,学院前期开展了多方面准备工作。

一是及时把疫情防控和教学改革有机结合,召开多次视频会议,统一思想,制定学院线上教学方案,制度上保障教学顺利实施。

二是充分发挥骨干作用,提前谋划线上教学方案和预案,首批上报学校第一批向教务处上报了21门课程总计43个课头,主要选择超星客户端、讯课堂客户端、钉钉直播、QQ群分享屏幕、学习通录屏讲解等多个平台,多数老师都有2-3套预案,确保教学能顺利进行。

三是“教”与“学”相互配合,准备充分,确保到课率。根据教务安排,学院教学管理和学工系统紧密配合,认真梳理学生选课情况,确保选课率。辅导员配合各科任课教师根据实际情况建立“QQ课程在线研讨群”,提前把课件教材视频、PPT等发布给学生,同时把疫情防控的教育融入首日课堂教学环节。

从首日教学过程看,直播比较稳定流畅,混合式教学开始时段学习通比较卡,中国mooc平台不稳定,后期流量平稳后,卡顿现象有所缓解。课堂互动一般在QQ群交流的比较多,学生留言板发言,比较流畅,学生发言积极。

学院将进一步梳理总结分析线上教学存在的优势和弊端,及时沟通反馈,确保疫情防控和教育教学两不误,两促进。(撰稿:程泽凯韩军书  审核:单桂锋)

(218日供稿)