【防“疫”动态(七)】计算机学院探索与疫情防控相适应的教育教学秩序

自抗击新冠肺炎疫情以来,计算机学院把不利因素转化为“强管理、重服务、转作风”的有利机会,突出党建引领,坚持疫情防控和事业发展两不误,探索与疫情防控相适应的教育教学秩序,促进学院思想教育活起来、教学质量强起来、学风状态忙起来。

一是强管理。强化党委对疫情防控的集中统一领导,强化对学校疫情防控工作的绝对执行,严格落实对85位教职工和1840名学生的每日健康申报、计划返马教师提前报备以及返马后的14日自我居家观察、不准学生提前返校等规定。强化党建引领,注重发挥党委委员、党支部书记和系主任等骨干的模范带头作用,开展QQ、微信群等线上教育引导,把解决思想问题和解决防疫等实际问题结合,提高教师学生参与疫情防控的自觉性和主动性。

二是重服务。辅导员积极发挥班干作用,及时向同学传达学校防疫政策、专项资助政策等,注重关心关爱重点疫区、心理干预等学生的身体健康,辅导员坚持与他们每日点对点对接,及时疏通心理压力,做到精准帮扶。为保证线上如期开课,教学干事采取多种形式,及时公布学生选课、教师课程计划等信息,搭建教师网课讲授交流互动平台,统计到课率,反馈学生意见,及时研判教学过程,确保教学质量。在抗击疫情之初,工会多方筹措部分防护用品供给教师,通过多种形式向部分教师转达对在医院工作家属的深情祝福。

三是转作风。疫情防控要尽职尽责,抗击疫情需做实做细。学院领导主动担当防控之责,靠前指挥,坚持深入一“线”,开辟“防疫动态”专栏,实时传达学校要求,24小时坚守在各类工作群,收集教职工信息。按照数据要准、情况要明的要求,各支部书记和辅导员按照严和实的要求,通过工作群深入了解每位教师和学生的寒假动态,做到人数核准、情况明了,坚持做到每日申报。学院老师主动参与教改,在工作群分享自己的网课体会,不少教师网课之余抓住整块时间,做到自我防疫和教改科研两不误。(撰稿:韩军书  审核:单桂锋)

222日供稿)