计算机学院探索建立线上学生思想政治教育长效机制

自抗击新冠肺炎疫情以来,计算机学院主动把疫情不利因素转化为对学生教育方式改革的有利契机,思想政治教育贯穿于疫情防控的全过程,主动探索建立线上思想政治教育长效机制,增强教育的时效性。

一是巧用网络平台,搭建高效快捷工作体系。为正确把握学校要求,切实做好防控工作,学工办第一时间通过学习强国平台召开视频会议,讨论各项工作的落实办法,做出整体工作部署。全体辅导员时刻坚守在学生疫情防控第一线,带动全体班级干部,通过网络平台及时发布校、新冠肺炎疫情防控工作的文件、通知和最新动态,全面落实学院疫情防控期间学生“日报告”“零报告”制度,密切关注和精准掌握每一名学生的学习、生活及健康动态,并及时上报信息。

二是组建学生骨干线上培训班,提升业务能力。各年级积极通过线上平台开展学生干部培训和教育,确保疫情工作及时有效的上传下达,并号召学生干部带头响应组织号召,提高政治意识和大局意识,做好防疫工作的通讯员和宣传员,实现自我教育、自我管理和自我成长。在科学防控疫情阻击战中,院辅导员始终坚持走在舆论引导一线,通过年级群、学生干部群为学生线上答疑解惑,引导学生正确分析、理性判断,做到从科学的角度积极面对疫情,自觉抵制网络谣言。各年级辅导员通过 “给学生的一封信”,及时给予学生情感关怀,多举措拉近师生心理距离,收到良好效果。

三是精准施策,针对性开展线上指导。目前,学院实施年级分类指导,推进学生学业就业成长。低年级采取“一对一”“一对多”线上帮扶形式,由班级优秀学生组成帮扶志愿者对学业预警学生、学业困难学生给予精准帮扶;高年级持续推进考研、就业分类指导,密切关注因疫情防控因素导致的考研就业政策调整,推送考试调整信息和复习指导策略,切实做好考试信息保障和助考工作;借助网络平台转发招聘信息,积极宣传、组织学生参加各类线上就业双选会,对目前就业有困难的学生,有针对性地向学生推荐适合的就业岗位,切实做好个性帮扶。

四是落实网络远程管理,确保教育教学成效。组织辅导员、班主任通过线上教学平台,会同任课教师,开展线上考勤工作,扎实做好线上教学督导,确保学生网络课堂不脱线、不掉线,保障线上教学顺利实施;通过微信、QQ群、在线学习等形式,围绕既定主题开展教育活动,开展线上讨论和线下撰写心得体会,全面探索和丰富教育形式,确保疫情防控期间思想政治教育不缺位,日常管理不缺失。在3月9日下午结束的“全国大学生疫情防控思政大课”中,全院共计1805名学生参与在线学习,上交心得体会500余份。

五是精心选树宣传典型,讲好战“疫”故事。在这次新冠肺炎疫情防控工作中,学院广大学子充分展现了志愿服务的奉献精神,弘扬了青春正能量,切实发挥了朋辈教育引领作用。计181班胡家姿和母亲共同参与社区抗疫志愿服务和网181班退伍女兵梁钰琼主动参与当地医院疫情一线分别获得安庆迎江区人民政府和安徽工业大学校园网报道。(撰稿:张慧;审核:单桂锋