计算机学院邀请相关专家开展学术交流

1030日下午,计算机学院邀请了南京航空航天大学计算机学院院长陈兵教授、中国科学技术大学合肥高性能中心常务副主任许胤龙教授、中国科学技术大学计算中心李会民教授级高级工程师来我院开展学术交流活动。学院相关教师及全体青年博士、部分研究生参加了学术报告会。

陈兵教授作了题为“无人机蜂群理论与技术挑战”的学术报告。报告围绕无人机蜂群理论与技术及今后研究热点展示了充实精彩的内容,特别是对无人机群峰中的协同控制与自主避障进行了深入探讨与交流,提出部分问题的解决方案和思路并探讨在该领域可能的研究方向。

许胤龙教授作了题为“Storage System Support for Large-Scale Graph Analysis”的学术报告。报告深入浅出地介绍了当前计算机系统存储与处理的数据量呈指数级增长,存储系统的规模不断增大,导致存储和检索信息面临严峻的挑战。从大规模图的数据结构、存储、算法等方面介绍了基于支持随机游走的高效图处理系统,并在图处理系统方面提出了一系列新思路。

李会民高级工程师作了题为“高性能计算中心管理与配置”的学术报告。报告以推动科学计算、促进人才培养为主题,系统性地介绍了高性能计算中心面向国内高性能计算需求的教师、学生等科研人员提供高性能计算服务的建设方针,并展示了优异的建设成果——规模及成效等居于目前国内高校前列。

与会专家与现场师生就共同关心的话题进行了交流。此次报告会为专家教授和师生提供了面对面交流的机会,在场师生受益匪浅。

(撰稿:陈国胜 审核:韩军书 吴宣够)