计算机学院召开2023年研究生国家奖学金获得者风采展示交流会

2023年10月18日,我院120会议室召开2023年研究生国家奖学金获得者风采展示交流会。2021级4位国奖获得者、2023级全体研究生参加。会议由学院辅导员鲁齐主持。

董敬敬从个人研究概述,学术成果,学习方法和工作内容做出相应的介绍。研一阶段要有明确的规划,根据制定研究方向研读文献,做好笔记;合理利用现有的工具;及时和老师反馈学习任务。发表文章时,英语写作表达正确,有自己的创新点,论文结构环环相扣。

段文龙认为同学们了解学院所设定的毕业要求,有明确的规划(读博/工作)并有所行动。分享自己在科研路上遇到的问题,如:不知道研究方向,不知道怎么看论文,不知道怎么运行代码。针对问题,投入大量时间看文献,根据学习习惯来规划自己科研工作。对于想要拿国奖的同学提出建议,提前根据学奖学金标准进行努力,由于论文发布需要时间,尽量提前发布。

李光辉就社会实践,学业与科研成果和学习方法三点进行说明。建议研一同学,在明确选择研究方向的基础上,读近两年的顶会/顶刊论文进行入门;分任务-问题-方法三个层次做研究;重视讨论,往往会在谈论中得出idea。

马晓峰介绍了自己的颠簸投稿过程,“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,希望大家能够在科研过程中耐住性子,相信是“金子”总会发光。科研过程是不断摸索,持续探索的过程,良好的心态会让你的科研道路走得更稳也更远。

会议最后鲁齐老师希望各位同学以学长学姐为榜样,结合实际情况制定三年科研学习生涯,在研究生学习过程中锻炼综合素养,努力提升核心竞争力,成为堪当民族复兴大任的新时代研究生!(撰稿:鲁齐  审核:陈志存  韩军书)