【军训季】计算机学院开展2023级新生防电信诈骗专题讲座

为有效防范高校电信网络诈骗,全面提升新生群体的“反诈防诈”安全意识与能力,保障学生财产安全,维护校园安全秩序,9月15日晚,花山公安分局反电诈中心在佳山校区教三南201、203教室组织开展了预防电信网络诈骗专题讲座,计算机学院全体2023级新生聆听了本次讲座。

讲座会上,刘警官结合现实案例给同学们从四个方面进行了详细的讲解:“什么是电信诈骗”、“电信诈骗的常见形式”、“如何识别防范电信诈骗”、“上当后的补救措施”。在讲解中,刘警官声情并茂地向新生们详细分析了当前高发的网络购物及冒充网络销售诈骗、冒充公检法诈骗、网络刷单诈骗、裸聊诈骗和冒充同学借钱诈骗等五类常见电信网络诈骗类型,并结合高校新生特点对诈骗流程、诈骗漏洞以及发生在身边的实际案例进行深入剖析。最后,他一再提醒同学们要时刻提高预防电信网络诈骗的警觉性,坚持做到“三不一要”,即不透漏个人信息、不轻信、不转账、要及时报案。

通过本次讲座,计233班江何彬同学表示今后会将电信网络诈骗知识内化于心,外化于行,坚决抵制诈骗。此次反诈专题讲座的开展,进一步增强了同学们的防范电信诈骗意识,提高了大家甄别和防范电信网络诈骗的能力,对有效防范遏制电信网络犯罪奠定了坚实的基础,同时也营造了反诈的良好氛围,进一步筑牢了反诈“安全线”。(撰稿:奚锡珍  审核:陈志存  韩军书)