计算机学院召开新学期学生工作例会

8月26日上午,计算机科学与技术学院召开2023年秋季学期学生工作例会,全体辅导员参加会议,会议由院党委书记会议韩军书主持。

会上,各年级辅导员汇报各年级学生开学情况。回顾总结了暑期学生工作,传达了学校新学期关于学生工作的相关会议精神,会议就开学工作提出要求,一是重新梳理各年级学生人数,特别是学籍异动、休学复学、在籍不在校等学生信息;二是掌握学生的思想动态,深入开展调研工作,了解学生假期生活、做到心中有数,分析各年级学生学情,拿出具体举措;三是把守安全底线,压实安全责任,加强有效的安全宣传,新学期伊始,反电诈工作仍然不容懈怠,各位辅导员要深入学生宿舍,掌握学生情况,坚持做到“不转账,不被骗”确保学生工作安全、顺利、高效。

韩军书结合典型案例,分析了新形势下学生学习生活等方面的多样化需求,围绕为党育人为国育才使命,就提升辅导员素能提出要求:坚定理想信念,提高政治能力,在认识上再提升;坚持底线思维,提升应急处变能力,夯实内部治理基础;坚持学生至上,提升调查研究能力,群众工作能力,在学生管理上精准施策;坚持系统观念,提升科学决策能力、改革攻坚能力,抓关键能力和科学落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,要加强和家长、专业教师的联系,促进“三全育人”凝合力。(撰稿:代文嫣 审核:陈志存 韩军书)