我院组织教师参加工程教育专业认证研讨培训

10月11日13日,2024年第四期工程教育专业认证培训研讨会在洛阳举行软件工程系主任薛伟、人工智能系主任陈哲、软件工程系副主任杭婷婷、人工智能系副主任周昊参加培训,会议由中国工程教育专业认证协会主办。

培训期间,中国工程教育专业认证协会秘书处何菁菁作了题为“坚守初心 聚焦重点 循序渐进 做好专业认证 助力强国建设”的专题报告,深入解读了工程教育认证工作的形势与要求。北京交通大学张星臣教授作了题为“工程教育认证与专业建设”的报告,从认证的核心理念、认证的工作重点,以及面向产出的专业建设等方面做了生动、全面、透彻的分析。重庆大学黄佳木教授作了题为“面向产出的课程大纲设计与课程效果评价”的报告,基于面向产出,分别对课程教学大纲的设计和学习效果的评价进行了详细、深入的讲解。中国科学技术大学卫教授作了题为“专家查证视角下的专业有效举证”的报告,对认证的原理、专业举证和专家查证的流程进行了解读,并通过对举实践案例的解析,提醒大家要深化理解认证标准的实质内涵。

此外,还有多位专家分别以“服务卓越人才培养的学校政策机制建设经验分享”“面向产出的课程设计与改革经验分享”和“面向产出的创新人才培养模式改革经验分享”为题进行了交流

工程教育认证工作是提升我院人才培养质量和推进专业内涵建设的重要抓手,此次研讨培训有利于我院深入理解专业认证的新政策和新变化,对推动我院专业认证工作的进一步开展具有指导性意义。

(撰稿:薛伟 审核:魏道礼 程泽凯 韩军书)