青春心向党 凝聚新力量

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。为庆祝中国共产党迎来百年华诞,计算机学院团委积极组织开展“青春心向党 建功新时代”暑期实践活动,扎实推进党史学习教育,坚定不移引领团员青年“学党史、强信念、跟党走”,切实做到在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以更加优异的成绩为建党100周年献礼!

追寻红色记忆 传承红色基因

“各位同学,大家好!我是辉山烈士陵园的志愿讲解员郝娜娜,欢迎大家来到这里,接下来由我为大家讲解收复豫皖苏边区这部分的抗日史。”8月7日上午,亳州涡阳县辉山烈士陵园内,传来铿锵有力的女声,清晰流利地讲解1944年那一段惊心动魄的抗日伪军历史。

各位游客,大家好!欢迎您来到西柏坡纪念馆参观,很高兴为您讲解服务!西柏坡纪念馆始建于1976年10月,于次年5月26日中央进驻西柏坡三十周年正式对外开放......”7月骄阳似火,西柏坡纪念馆里的志愿解说队伍的成员挥汗如雨,他们流利的解说,穿插着精彩的历史故事赢得了在场游客一次又一次热烈的掌声。

他们就是来自安徽工业大学计算机学院“红色讲解团”的成员,在选拔之初,解说团的成员大部分没有接触过讲解类的活动,甚至有些同学都没有一次登台经验,报名的同学也仅仅是想锻炼一下自己,试试担任讲解员是一种什么的体验,丰富自己的暑期生活。解说团的成员在背诵解说词和接触革命文物的过程中,被革命历史及其背后催人泪下的历史故事深深地打动。他们为了克服这些困难,经常在一天的志愿服务结束后,自发组织讲解团的成员共同交流,一有空大家就互相当观众,这样可以更好地帮讲解员找出问题,提出改正的建议,经过长时间的努力,大家终于克服了重重困难,勇敢地站在参观团体面前,自信的为大家解说。

“重走长征路 奋勇新征程”这是担任学院红色讲解团每一位同学的执念,他们深入家乡的每一处革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园担任志愿解说,参观历史、学习历史、铭记历史。

推动民族团结 助力乡村振兴

“老乡您好,我是来自安徽工业大学计算机学院的萨拉依丁,同时也是喀什当地的居民,我今天来是想向您了解一下咱们当地的产业状况和居民生活情况,可以坐下来聊聊吗?”

“同学们,大家能帮我在喀什当地找身边的亲朋好友填写一下我们的调查问卷嘛,这是我们暑期实践调研的重要组成部分,有助于我们更好地了解喀什当地民族团结和产业振兴的真实情况,形成的调研报告也可能被上级组织看到,从而帮助到咱们的村民,谢谢大家!”胡玛尔同学热情地向自己高中同学和周围的亲朋好友转发自己选题的调研问卷,寻求喀什当地更多居民的填写,从而形成一份详尽的调研报告。

实践队员们真诚的沟通,真挚的交流换来了当地居民面对面的真情流露,赴新疆喀什主题为“传承红色文化 推动乡村振兴”的实践队队员通过采访当地村民、深入村民家中,与村民家常,听民声,察民情,掌握村民生产生活情况,了解当地群众思想状况,收集调研问卷。同时新疆当地的队员还主动担任政策宣讲员,深入群众中宣党和政府的好政策好举措,积极倡导新时代新风尚。

暑期实践还在进行,队员们在实践中学思践悟,不断深化对党的认识,升华对家乡热爱之情,对社会的无私奉献之情。他们是星星之火,可以燎原,他们是满天繁星,传播光明。

(通讯员:夏成龙