网络安全形势与对策

报告人:王理冬 高级工程师

报告时间:2023年9月16日下午3:30

报告地点:秀山校区图书馆1楼报告厅

报告对象:计算机科学与技术学院研究生、本科生及其他感兴趣师生

报告内容

报告主要从网络安全形势、网络安全对策与个人网络安全防护三个方面进行介绍。

报告首先对网络安全形势进行介绍。网络安全形势是指全球范围内的网络环境和网络系统的安全状况,包括国际网络形势、国内网络安全现状以及省内网络安全情况。随着全球化进程的加速,国际网络安全形势变得更加紧迫和紧张。各国之间不仅要加强网络安全合作与互信,还需要应对恶意黑客攻击、网络间谍活动和跨国犯罪行为等问题。随着中国互联网的快速发展和规模的不断扩大,个人隐私泄露、网络诈骗、恶意软件和网络攻击等威胁不断增加,需要制定和执行更加严格的网络安全法律法规,加强网络安全技术和意识的普及,提升国内网络安全的整体水平。不同省份面临的网络安全风险和挑战可能有所不同,各省应密切关注网络安全形势,加强网络安全防护和管理,保护本地区的网络安全与信息化发展。

其次介绍网络安全对策。网络安全对策是指为应对日益复杂的网络安全威胁,保护网络系统和信息安全而采取的一系列措施和策略。在网络安全领域,有效的对策是确保个人、组织和国家网络资产的安全的重要手段。网络安全对策主要从三个方面入手,分别是夯实网络安全工作责任、增强网络安全防护意识、提升网络安全防护能力。夯实网络安全工作责任意味着将网络安全视为全体成员的责任,建立责任明确的网络安全管理体系。这包括确立网络安全管理岗位和责任,并落实相应的管理措施。增强网络安全防护意识是指通过宣传、培训和教育等手段,提高个人和组织对网络安全的认知和理解。提升网络安全防护能力是指加强技术手段和措施,建立健全的网络安全防护体系。

最后报告就个人网络安全防护进行讲解。个人网络安全防护是指采取措施保护个人在网络环境中的信息和隐私安全。在当今高度数字化的社会中,个人网络安全防护变得尤为重要,以防止个人信息被盗用、个人隐私遭侵犯或成为网络攻击的受害者。报告介绍一些常用的防护手段,用于帮助保护个人信息的安全和隐私。

报告人简介

王理冬,安徽省信息安全测评中心副主任,高级工程师,中国信息安全测评中心CISP讲师、国家互联网应急中心讲师、国家保密局网络安全管理人员培训讲师,安徽省网络安全和信息化专家委员会专家;安徽省财政信息化专家委员会专家、安徽省教育厅网络安全专家委员会专家,安徽省委机要局密码专家、安徽省保密局技术专家、安徽省公安厅科信处专家、安徽省省委网信办专家、安徽省数据局、数字安徽专家、安徽有艺术学院专家委员会委员,安徽省信息安全研究会医疗专委会委员、滁州、池州网络安全和信息化专家咨询委员会委员,省网安部门实战大练兵教官、安徽省工业互联网联盟网络安全专委会专家、安徽省制造强省专家、安徽省电子信息类职称评审专家,省安防协会专家、合肥数据资源管理局专家、合肥市卫健委信息化专家,合肥市创新中心专家,中国科技大学、安徽工业大学校外硕导。