空中手写系统概述

报告时间:202372010:00-11:30

报告地点:秀山校区艺设西楼213会议室

报告对象:计算机科学与技术学院研究生

内容摘要:空中手写是一种新型的人机交互方式。目前空中手写系统尚处于起步阶段,开发完成的系统主要有基于三维传感器(如Leap MotionKinect等)的系统,基于WIFI信号的系统与基于穿戴设备的系统。这三类系统各有优缺点及相应的应用场景。与传统有接触手写相比,空中手写不受按键数量、手写板大小等限制,更加自然、人性化,字符/文本一笔完成,都只有一个笔画。组成字符/文本的部件之间很难区分,因此传统的分割识别算法对空中手写字符/文本识别无能为力。为此研究者针对空中手写字符/文本开发了很多识别算法。此类算法既有传统模型也有基于深度学习的模型,在存储消耗、运行时间及识别精度方面各有优劣。此次报告介绍主要的空中手写系统及空中手写字符/文本识别算法,各种方法及系统的优劣及应用场景。

报告人简介:屈喜文,男,博士,中共党员,2016年毕业于中国科学院大学,2019年加入安徽工业大学。研究方向为模式识别、图像处理、机器学习等。Pattern Recognition等期刊审稿人;主持国家自然科学基金1项;以第一作者在模式识别、机器学习领域主流期刊或会议Pattern Recognition, Pattern Recognition Letters, ICME等发表论文10余篇。