模态无关的线性Markov切换系统的切换镇定控制

报告时间:2023年6月27日14:10

报告地点:艺设西楼306室

报告对象:计算机科学与技术学院研究生及其他感兴趣师生

内容摘要:切换控制系统的控制问题具有相当的挑战性,究其原因在于:切换信号是方波信号,其上升下降沿在数学上可以表示为Dirac函数,其具有无穷带宽。因此,对于任何实际系统而言,我们都无法准确跟踪切换信号的变化。在切换系统的反馈控制中,这种量测误差不可避免地导致控制器与子系统之间的不匹配问题。为此,我们考虑在线性Markov切换系统的反馈控制中设法完全摆脱对于其内在切换信号的依赖。我们控制策略背后的具体思想是:通过在反馈通道中引入高强度的切换信号,强迫整个闭环系统的响应充分逼近于一个单参数半群的响应。由此,在相当一般的条件下,通过配置此半群的无穷小生成算子的结构以实现整个闭环系统的镇定控制。

报告人简介:丛屾,男,工学博士,教授,美国数学会《数学评论》评论员。主要研究方向包括:切换动力系统、矩阵族的联合谱半径、概率建模。