标记分布学习与标记增强方法研究

报告题目:标记分布学习与标记增强方法研究

报告人:贾修一 南京理工大学 教授 博导

报告时间:2023年6月25日10:00

报告地点:秀山校区逸夫楼1楼报告厅(原模拟法庭)

报告对象:计算机科学与技术学院研究生及其他感兴趣师生

报告摘要:标记分布学习作为一种新的学习范式,比多标记学习具有更丰富的标记语义,可以更精确地刻画与同一示例相关的多个标记的相对重要性差异等,是多义机器学习领域的研究热点之一。本报告首先系统的介绍了标记分布学习范式相关概念,再介绍我们近几年在标记分布学习和标记增强方面的研究,主要从标记相关性角度出发设计了一系列相应的标记分布学习算法和标记增强方法,和现有方法相比,在各项评测指标上,我们提出的方法都能取得较好的效果。

报告人简介:贾修一,南京理工大学计算机科学与工程学院/人工智能学院 教授,博士生导师。任中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会、机器学习专委会委员,计算机学会人工智能与模式识别专委会委员,CCF、CAAI高级会员,IEEE会员等。主要研究方向包括粒计算、机器学习、计算机视觉等。在TKDE、TNNLS、NeurIPS、CVPR、ICCV、AAAI等期刊和会议发表学术论文100余篇,3篇曾入选ESI 1%高被引论文,主持国家自然科学基金项目3项,参与重点研发、联合基金重点项目等多项国家和省级项目。