数据安全与隐私保护——差分隐私保护

报告题目:数据安全与隐私保护——差分隐私保护

报 告 人:方贤进 安徽理工大学教授、博导

报告时间:2023年6月2日 14:40

报告地点:逸夫楼1楼报告厅(原模拟法庭)

报告对象:计算机科学与技术学院研究生及其他感兴趣师生

内容摘要:移动计算、物联网、边缘计算等信息技术的发展促进了大数据时代的到来。人们一方面从大数据的分析与挖掘中得到有价值的信息,另一方面大数据也驱动了人工智能尤其是深度学习技术的快速发展。但是在对数据的收集、传输、存储、分析、挖掘和使用的过程中,出现了诸多的信息安全与隐私泄露问题,因此迫切需要对数据安全与隐私保护理论与方法进行研究。本报告从数据使用的角度引出隐私保护问题及挑战,系统详细地介绍了一种数据安全与隐私保护方法——差分隐私保护的定义、原理、算法与技术难点,并结合自身团队的研究阐述了差分隐私保护在数据全生命周期中的应用以及取得的一些研究成果。

报告人简介:方贤进,男,教授,博士,博士生导师,安徽理工大学计算机学院院长、首届“舜耕名师”获得者。中国计算机学会(CCF)高级会员;中国人工智能学会(CAAI)高级会员;中国密码学会(CACR)会员;安徽省计算机学会常务理事。其主要研究领域为网络与信息安全,是国家自然科学基金委信息科学部评审专家;科技部重点研发项目评审专家;教育部学位与研究生教育评估专家;中国博士后基金项目评审专家;中国人工智能学会吴文俊人工智能科学技术奖评审专家。主持网络与信息安全领域国家自然科学基金项目2项、安徽省科技重大专项项目1项、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院协同创新项目1项。在电子学报, Computers & Security, IEEE Transactions on Cloud Computing, Applied Intelligence, Journal on Wireless Communications and Networking, China Communications等期刊或学术会议上发表论文50余篇。申请国家发明专利8项,其中授权2项。获安徽省教学成果一等奖1项、全国煤炭行业教学成果二等奖1项。