面向安全可信的低成本物联网系统

报告题目:面向安全可信的低成本物联网系统

报 告 人:罗澜,博士, University of Central Florida

报告时间:2023年6月1日 9:00-10:30

报告地点:秀山校区艺设西楼213会议室

报告对象:计算机科学与技术学院研究生及其他感兴趣师生

内容摘要:物联网系统(Internet of Things, IoT)通过网络将现实物理世界与虚拟网络世界相连,其高速发展及广泛应用在为生活和工作带来便利的同时,也引起了大量攻击者的注意。因此,研究针对IoT系统的潜在攻击并设计新的保护机制对维护IoT生态系统具有重要意义。区别于传统计算机和移动设备,IoT设备具有低功耗、低算力、强实时性等特点,也为保护IoT安全带来挑战。本报告将介绍我及所属课题组在IoT系统的网络安全及低成本嵌入式设备安全两个方面的研究进展。

报告人简介:罗澜,美国中佛罗里达大学(University of Central Florida)博士,罗博士主要从事物联网安全研,主要包括通过研究现有物联网应用中的风险漏洞,分析物联网系统中的网络安全、软件安全等问题;研究可信计算在嵌入式系统中的应用及安全问题;为物联网传感器设备设计并实现了基于可信计算的安全架构和软件层面的保护机制等方向。在IEEE Internet of Things Journal,ESORICS,GLOBECOM,INFOCOM等期刊会议上发表学术论文10余篇。