元宇宙关键技术研究、应用与发展

报告题目:元宇宙关键技术研究、应用与发展

报 告 人:姜太平 博士

报告时间:2023年6月5日 下午2:40

报告地点:逸夫楼1楼报告厅(原模拟法庭)

报告对象:计算机科学与技术学院及其他感兴趣师生

内容摘要:随着近年来元宇宙概念的兴起,随之相关的研究及应用也日新月异,但在概念的背后,元宇宙有哪些关键技术?目前已有哪些成熟的应用场景?未来的发展趋势有哪些?本报告将围绕这些问题展开介绍与分析,并结合本人已有研究对元宇宙在立体显示技术方面进行探讨。

报告人简介:姜太平,博士。本科毕业于安徽工业大学自动化专业,硕博毕业于南京航空航天大学自动化学院。CCF多媒体分会专委委员、虚拟现实分会专委委员、教育部3D教育装备委员会专委委员、中国3D产业联盟专家组成员、中国元宇宙技术与应用创新平台会员。从事立体显示、虚拟现实与智能控制等领域的研究,参与过多项国家863项目及省部级项目。其中“真三维立体显示技术”获得2006年度国防科工委科技进步二等奖。“江苏省数字工地智慧安监关键技术研究与应用”获2019年住建部华夏建设杯科学技术进步三等奖。发表论文30余篇,其中SCI论文5篇,发表著作1本,获十余项国内外发明专利,参与编撰多项省部级标准。