【防“疫”动态(一)】学院召开疫情防控专项工作网络会议

202024日学院先后召开系主任、党支部书记和班干部视频(音频)会议,及时传达学校防控工作精神,近期开展了如下工作:

一是发挥骨干作用。学院党政主要负责人亲自抓,放假不放松,多渠道抓实抓细疫情防控,要求骨干切实提高站位,遵守防护规定,做好示范,发扬务实作风,做到统计人员全覆盖,传达内容全覆盖,如实汇总教职工及学生的每日健康情况和行动轨迹,严格遵守不准学生提前返校的规定。

二是关注特殊群体。26日,各年级辅导员逐一摸排心理干预、留降级、期末成绩不及格、疫区生源、因病校内外租房等各类学生172人,点对点取得联系,了解学生和家庭情况,有针对性关注、关心、关爱,帮助缓解心理压力,引导学生做好防疫的同时勤学善思,利用假期充电积极参与网课学习,力所能及进行社会实践。

三是坚持因势利导。学院把对学生的思想教育贯穿于疫情防控的全过程,及时把教育部门和学校发给大学生的一封信、抗击疫情中涌现出的先进典型和负面不作为事例等传递给学生,弘扬正能量,引导同学进一步加深对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”重要性的认识,提高对法律的敬畏之心,因势利导,教育引导学生结合传染病防控,反思自己在立志报国、宿舍卫生、学风班风等方面的优势和短板,通过身边的典型,增强学习的自觉性和主动性,切实提升本领强国志,报国行。(撰稿:韩军书  审核:单桂锋)

27日供稿)