【防“疫”动态(三)】学院坚持“三个结合”有序推进疫情防控和各项工作

一是坚持防疫与年度工作目标相结合。按照学院寒假工作计划,院党政负责人靠前指挥,近期通过网络群召开党政联席会,集中讨论修定了学院年度工作计划,对本学期工作部署进行了调整,2020年年度工作计划较往年增加了疫情防控系列任务,突出学科建设、教学改革、巩固“不忘初心、牢记使命”成果和基层党建标杆党委建设等内容,细化了任务分解、责任人和时间表,强化工作执行力和有效落实。

二是坚持防疫与教学改革相结合。在线教学是计算机科学与技术学院近年来一直致力推动的授课模式教学改革,学院积极将疫情的不利因素转化为抓好教学改革的有利契机,积极动员和鼓励全院教师利用现代化教学手段全面强化线上课程建设,全院教师积极响应,各课程团队在课程负责人带领下,贯彻以学生为中心的理念,利用QQ/微信群等平台讨论设计和优化线上课程教学方案,同时做好与正式开学后线下授课的衔接。截至212日下午,第一批向教务处上报了21门课程总计43个课头,并将在217日开始与学生网上见面。学院教授委员会、教学督导组也将对各门网络在线教学课程质量进行督导并及时总结经验。

三是坚持防疫与教育服务相结合。连日来,学院坚持把解决疫情防控的实际问题和对师生的教育引导服务相结合。第一时间传达学校防疫指挥部通告,并做好解释;一一了解1840名学生和84位在职教师的寒假行程轨迹,对于离马拟返校的职工做好提前申报、返校健康日报等工作;关心关注家属在医院工作的教职工情况,院工会为他们送上问候;辅导员们纷纷通过“今日校园”、年级QQ群等线上方式,把自己编写的《辅导员给同学们的一份信》传递给本年级学生,因势利导,教育学生正确看待疫情,叮嘱学生做好防护,安排好选课和线上课程的学习等,就学生关切的开学时间、心理困惑等问题在线实时互动交流。(撰稿:韩军书、程泽凯 审核:单桂锋)

212日供稿)