学院团委在学唱红歌中推进党史学习教育

为深入推进党史学习教育,弘扬红色文化经典,在“五四”青年节前夕,计算机学院团委组织开展班级红歌选拔赛,组建合唱团参加校赛,教育广大团员青年在学唱红歌中感悟“红歌中的党史”,引导同学们“学史明志守初心、砥砺前行勇担当”。

在学唱活动的班级选拔赛中,各年级学生踊跃报名,积极参与,共计4600人次参加排练和比赛。院赛环节《我的祖国》《红旗颂》《天耀中华》等一首首耳熟能详的红歌在会场飘荡,深深感染了每一位观众。在此基础上,学院从460余名参赛学生中选拔组建了一支55人的合唱队,经历时一个月的精心排练,在老师的精心指导下,院合唱队以一首《天路》惊艳全场,取得了校赛二等奖的好成绩。

参加学唱活动的同学,纷纷表达了参赛体会。文艺部19级学生杨奕欣:“唱红歌学党史,在音乐中重温党的峥嵘岁月,铭记党的光辉历史,感受革命先烈一腔爱国热血,激发了我们当代大学生的爱国热情”。20级学生赵守华:“《天路》这首歌是2001年北京曲作家印青和另一位词作家屈塬,来到青藏铁路施工现场采风时发现,铁路工人和藏族群众都把青藏铁路形象地称为“天路”。歌曲表达了广大藏族同胞对青藏铁路通车后的喜悦之情,更是对党和政府的感激之情”。20级学生陈影:“在选曲、排练、比赛的过程中,我们不仅感受到了歌曲本身的魅力,更对歌词背后的历史故事产生了强烈的情感共鸣,对党的发展历程也有了更深刻的认识,青年学生应该铭记历史,发奋图强,勇担时代责任和历史使命”。

学院团委将继续秉持“以文化人,以文育人”的理念,开展学生喜闻乐见的活动,把“三全育人”抓实抓细抓出成效,坚持“五育并举”促进学生全面发展。

(撰稿:夏成龙 审核:韩军书)